您的位置: 主页 > 资讯 > 行业资讯 >

北京·京郊厂房民宿改造

2020-11-21

项目前身为京郊一处家具厂房,在疏散非首都功能的大背景下、被废弃荒置多年,因无人使用堆满了车床杂物。近年由于受到乡村振兴的推动影响,经与多方协商,在不改变原有建筑外围形态条件下,改造为精品民宿。

▼厂仓改造前现场

▼改造前后对比

在被置换的功能概念上,我们希望这次废弃厂房的改造行动,伴随着帝都城郊乡村功能转换,为乡村废弃村产转型提供一个样本参考。

01 铭记:保留屋面和建筑轮廓

原厂房位于后白虎涧村村西,紧邻燕山余脉山脚,从院外可见头顶映入眼帘的白石苍林,从院子里直接看到山、是身在城市核心难以企及的风景。

周边环境

厂房作为村西的一小片集群,本身由几所独立车间组成,且村产与民居紧邻,经过数十年的包围,厂房周边已无罅隙,由于西侧紧邻运输铁路护坡,现场退无可退,几乎被包围成了一处秘密“基地”。

在周边对厂房的挤压之下,建筑红线和边界成为了不可改变的既定事实,改造思路因外壳无法变动、只能专注于内核。设计原则借助原屋面坡形和方向、来形成室内布局基础,由“不可移动”的“外”,向“丰富可变”的“内”转移设计重心。

因“厂”而变,因存储丰盛成仓。“厂仓”之名始于此。

02 新生:集中场景美学,放大空间故事

在场景的初级概念中,我们将“scenescapes”概括为剧场视角下人在空间中特定的活动展现。而随着中国城市多元化的背景语境发展,新芝加哥学派称“场景”为一个地方的整体文化风格或美学特征,并伴随消费背景赋予城市生活以意义、体验和情感共鸣。

▼厂仓民宿空间的场景层级,由人的行为起始空间序列。

由场景定义功能出发,我们希望在情景中组合出以下体验,在非局限于居住的空间中,放大民宿在厂仓内核空间的多面性,继而完成场景美学在空间改造中的社会意义。

▼场景集合—“scenescapes”

03 生长:内核的裂变、功能的叠加

秉持内核延续的原则, 我们保留了建筑空间本身的形式,但考虑到人在空间中的行为适应,空旷的厂房被划分出公共客厅、娱乐、居住等区域,以功能升级区分焕新。

▼屋面—原空间—分隔后空间形态

原厂房空间在斜面坡最高点近7米,高点给予了发挥改造的充分自由,而斜屋面也带来空间的浪费。因旧建筑的东西方向为斜坡屋顶构造,我们结合旧建筑本身的屋顶朝向,进行房间类型的设计,将不同空间设计成不同适应风格,又按照不同的空间高度将其划分loft与平层两种房间形式,最终组合出如下图空间:1间门廊+公共客厅、2间北侧大LOFT、2间南侧小LOFT、1间西侧坡屋面平层、1间公卫+娱乐房间。

各空间拆解后的主构成层级

整个民宿经门廊进入,在客厅和两间大loft占据了主厂房规划条件下,客厅做了下沉空间,多功能围榻,并拆除原封堵三角窗,引入南向自然光线。

▼入户门廊

客厅全景

北侧两间大LOFT利用层高优势增加夹层,并与客厅连接位置设置露台,与露台对望的墙面增加了书架山墙,充分利用了原高作为主题功能,增加人在空间内的互动,丰富活动场景的可能性。

北侧夹层露台

▼南侧书墙

而为了创造更好的体验环境,设计师设置了多种形式的照明设计,在空间顶部、中部、低空区域均设置隐藏灯带、点状光线、射灯等,使客厅空间在昼与夜两种环境氛围中,都能有不同光环境感受。  客厅北侧两间大LOFT经客厅露台连接,受到日出东西的光照影响,分别归于明暗的两种不同主题演绎。东侧LOFT利用日光将纯白贯彻到底,西侧LOFT则成为雨林元素与泡池的融合。

北侧大 LOFT-01-暗环境中雨林和泡池元素

北侧大 LOFT-02-利用东向日光凸显白色主元素

为了规避斜屋面带来的限制,客厅南侧两处小LOFT根据限高优化开洞,房间居住核心放弃“层”的概念,作为“巢”直接上移,因小而弱化日常功能,将必要功能和空间组件结合。

南侧小 LOFT-01-轻工业风格

南侧小 LOFT-02-原木盒子

最西侧的联排厂房,由于空间本身平层层高,该房间原为木工家具厂的喷漆车间。客厅与其连接位置是厂房的玻璃走廊,在改造过程中予以保留,用于光线在西侧的倾斜挥洒。

▼玻璃砖的质感与倾泻而下的阳光形成通透的入口关系。弥补了西侧自然光缺失的缺陷。

▼西侧平层客房入口

在其空间结构上,设计师保留了建筑本身的木梁框架,将外部排气井改造成绿植窗井,遮蔽了西部铁道嘈杂的环境,保证通风换气。

进入房间内,西墙整体为日落时刻的采光墙,开窗与关窗之间,虚虚实实,真真假假,形成一种空间的互动体验。

▼绿意渗透的开合“窗井”-为原厂房排气井

设计师除却空间本身的构造,更强调“光”的运用,当光在空间中达到某种平衡,空间也在一定程度被创造了另一种舒适感。因此屋面的形态即使没有被改变,但是通过内部功能的调整找到了某种平衡。纵观厂仓,光一直在空间中扮演了特殊角色,围绕客厅的三个居住区域有了不同高度的呈现。在白天,自然光线又可以通过南北朝向的斜坡屋顶、穿过与客厅衔接的玻璃廊道,照进客厅,使客厅整个空间在白天都可接收到自然光线。 

04 延续:材质作为元素介入成为每个空间的主题

北方民居代表材质“红砖”作为厂仓的主要元素,延续了原厂房豁达肌理感,客厅和公共门廊,都是以此为材质基础延续感官根据各个空间的主题,设计师对材质有所摘取,以主材颜色搭配主题功能,去装饰化,明确了各个空间代表性材质、以此作为房间的代表语汇。

▼材质语言即空间主题

作为后院民宿产品的再一次迭代更新,厂仓遵循造利旧原则,延续了建筑自有时代记忆,保留了空间屋面与分隔形式。改造原则力求在限制条件中表达设计张力,从在地环境中提取适用元素进行设计,并在此之上延伸,结合文化、艺术、人文等多维角度,诠释了在城市更新、乡建发展的背景下、老旧厂房建筑转换新生的社会价值。

上一篇:云南大理·“缦山一色”精品海景民宿设计 下一篇:只因V你——2020金堂奖作品参评圆满收官,各项成果即将发布

我是业主

扫描二维码